實在太早也未能去check in,就決定先去御苑晃晃
(原本預定先去旅館放行李)
是說今天一直在改變和追加行程 w
在京都站當然必須先買一日巴士乘車券
才500円超值!(京都一程巴士要220円,即是坐3程就已值回票價了)
要來京都玩的朋友絕對大推薦!
圖案跟上次買的不一樣 (上次似乎是期間限定 |
清晨的御苑沒什麼人
跟上次來時完全是相差萬里(ry
…當然了,上次來時是京都三大祭的時代祭啊||||
看來不止東京,京都昨晚也是下了一場大雨
地上濕濕的,還有一堆的花瓣
調了好久拍出喜歡的角度 w |
本該是滿開的…結果被雨打落了不少,花也有點下垂了
御苑的櫻數量並不算太多,但在西北角有一處櫻苑,種了好幾種不同品種的櫻
日本大部分的櫻都是染井吉野櫻的粉白花,只有少數是深粉色
恰巧這兒就有好幾棵
一夜過後…(沒誤 |
少見的紫紅色 |
我最愛的深粉色 |
葉上的花瓣特寫 w (很喜歡櫻的心型瓣 |
顏色對比 |
拍到差不多時間了,就去旅館check in
地點意外地跟朋友之前住的share house挺接近
附近還有個溫泉… |
街上看到的萌萌不倒翁 |
旅館 |
外表和內裡都頗舊的一間,基本上只有床位,其餘設施都是共用的
最大的好處就是便宜,一晚只需2000円,對於貧窮如我基本上沒什麼所謂
反正也只是每晚用來睡幾小時罷了 (咳
另外意外的驚喜是有暖爐桌!好想在裡面趴看看但要趕著出門就沒做了
(事後發現還忘了拍照…嗚
出門時也才8時半左右,很早,本來安排先逛御苑卻已逛完了
方便行程安排決定先到壬生寺,因為10:15預約了島原角屋的見學 w
手上拿著一天乘車券就會亂坐車了 (毆
話說本來查資料要在「四条大宮」下車,但在車上看到「壬生」二字就匆忙下車…結果自然是(ry) 又多走了一段冤枉路 (死
由於方便觀看,所以壬生那邊的照片在後面再放,這兒先放島原相關照片
先介紹一下「島原」
江戶時代的日本有三大花街,江戶的吉原、京都的島原、大阪的新町,又以前二者規模最大最廣為人知
簡單來說就是尋花問柳之地,名叫「遊廊」, 那些女子就叫「遊女」
但吉原跟島原卻又不大一樣
吉原很封閉只有一道門出入,四周還挖了幾道鴻溝以防遊女逃跑,是一處女子的籠牢,也是一處讓男人一擲千金醉生夢死的夜天堂
島原則相對平民化多了,除大門外還有西門,也不刻意用什麼手段阻止遊女逃掉(但一般遊女是不大會逃的,因為她們在外面沒求生技能);而除了男人找樂子的地方外,島原更多的是「角屋」,性質類似我們現在的茶屋,所以白天男女老幼都會來此地找吃的 (當然晚上的話還是男客人為主
順帶一提,島原最有名的是吉野太夫(在時代祭也有看到她的扮演者,這是一個稱號,吉野太夫有約十代),京都的常照寺便是最有名的二代捐錢建的,她和丈夫的墓也在那兒
「太夫」是花魁的最高等級,不止能結婚而且還是一夫一妻制
那個曾經盛極一時的島原如今雖然已經沒有了,但附近還保留了一些當時的風景
早上穿梭在安靜的島原巷子裡,想象著那曾經熱鬧無比的時代
新選組、龍馬…一想到多少有名和無名的英雄都來過這溫柔鄉,就又對那個時代多了幾分嚮往
島原大門 (作為島原的標誌存在著) |
格子屋的建築是花街的特色,當時遊女便是坐在格子後面供客人選擇,稱為「見世」
順帶一提,淺草最有名的一條「仲見世通」便是來自「見世」(淺草就是江戶時的吉原所在地
島原設有「揚屋」和「置屋」(遊女的住處),揚屋本身不設遊女,而是從置屋叫來遊女開辦宴會的場所
這些揚屋同時也是政治舞台,勤王志士們為籌集軍餉而召集富商開會都愛選在揚屋宴客,同時新選組在工(追捕勤王志士)在私(畢竟是一群血氣方剛的青年尋歡作樂也很正常)也常來島原
如今的島原角屋作為唯一一所現存的揚屋建築的美術館對外開放,二樓的參觀需先行打電話預約(見學時間上午一場下午兩場,一日共三場)兼不能拍照
一樓1000円,二樓800円
其實我也是昨天才打電話來預約的(毆
門口看來挺普通並不起眼,而且島原的房子看來都差不多…我也是向郵差問路才找到的
因為二樓不能拍照就貼門口的介紹牌子
二樓有好幾個「間」,每個間都有各自的主題
像下圖的「扇之間」就充滿扇的裝飾
其中還有一個「菊之間」,連燈座都是菊紋
甫入門就有介紹島原和角屋的內容 |
我跟一位太太一起在二樓聽講解,正好是櫻滿開之時,從二樓望出路上很漂亮
當時的客人們該是邊享受美酒美食,邊觀賞藝妓的歌舞,外面還偶然飄進幾片花瓣,何等風雅
雖然解說員的內容我有一半都聽不懂 (掩臉
回到一樓就有另一位解說員介紹,雖然沒二樓那樣豪華,但天井中有小型庭園也別有一番風味
由於還是聽不大懂(毆)所以抄起之前被封印的相機狂拍
拉門的位置也很有特色 |
庭園全景
有棵很大的松樹要用竹撐起來,名曰「臥龍松」
由於客人不乏武士,刀掛自是少不了的 |
有西鄉隆盛用過的盆 |
還有新選組的文書
事後才發現這應該不能拍(ry |
角屋所用的木都是很厚實的,但這刀傷卻入木三分
在二樓也看到相似的刀傷,可想而知當時的打鬥有多激烈
當然,作為宴會之地,有些東西是必須具備的
收錢之地 w |
另外當然是廚房
燈曰「八方」耶其來客人來自八方之意 |
水井,同時可見建築的外牆是紅色的 |
暖簾,圖案為家紋 |
放置水桶的地方也刻著家紋 |
見學完後,有點餓了就坐車到京都車站打算吃點東西
心念上次在拉麵小路的美味拉麵,結果…人多到爆,每間都在排隊
為了省時,就隨便買個mister donut就離開了
每次來都覺得很帥氣的京都站 (可惜下雨時比較慘 |
新款的迷你櫻花和草莓味donut超萌 |
然後便坐車到壬生,這次就很順利的找到路了
一踏上壬生就不得了,到處都充滿新選組的氣息
新選組又被稱為「壬生狼」
壬生道旁就是警署這強烈的既視感 ww |
「近藤齒科」故意的嗎?局長你轉世當了牙醫?XD |
附近的球場正櫻花滿開 |
誠字旗已是一種商標了 |
首先到訪的是舊前川邸
那時還只是浪士組的隊士們,上京後選了壬生此地作居所,主因是這兒近將軍的二条城(是步行可至的距離)。當時分散居在舊前川邸、八木邸、南部邸(現在已經沒了)和新德禪寺
舊前川邸現在是私人地方,並不公開供人參觀,只好在門口看看
總長山南先生就是在這兒切腹的呢…(介錯的人還是跟他很親近的總司 Q_Q
順帶一提,假日這兒會賣一些新選組的商品,但我來時是平日就沒有了
下車時看到三個少女也在到處看,似乎目的地跟我相同
舊前川邸的門口貼了超可愛的海報 (特別喜歡左下,總司跟孩子玩的那張圖 |
倉庫還是掛著誠字旗 |
解說要50円我就沒買了 |
附有當時宅邸的平面圖 |
外觀 |
如今是製袋所 |
走不遠處便是八木邸,現在是與京都有名的和菓子店「鶴屋」聯合經營的樣子
最有特色的商品是壬生的「屯所餅」 |
很感恩的是,早上還是灰灰的天,下午就出現了藍天白雲
鶴屋 |
這邊便是八木邸的入口,前面有棵很大的櫻樹 |
總覺得櫻花跟新選組的隊士的形象很乎合呢…
如櫻花一樣曾燦爛地盛放,卻又如櫻花般生命短暫的武士們
櫥窗也放著誠字旗的扇子 |
牆上也掛著之前大河劇的海報 |
隊士腰掛之石 |
話說…除了那三個女生後,我後來又看到兩個女生
她們最引人注目的地方是…袋子上全是薄櫻鬼的胸章!
一個全是副長、一個則全是原田
趁機偷拍了其中一個,拿出電話時一整串還是副長!
真是超本命啊 wwww
全身上下都是副長(ry |
而那三個女生,在我沒留意到時,其中兩個不知從何變出兩件隊服在拍照…
特地帶來的吧…超強 w |
八木家門口 |
參觀前要脫鞋 |
裡面是不能拍照的所以就沒照片了
在這兒發生最大的事件,便是第一代局長芹澤鴨的暗殺事件了
八木家的伯伯繪形繪聲的告訴我們當時的情況
因為當時八木太太和兩個兒子就睡在隔壁房間,加上他們跟新選組關係密切;儘管刺客是蒙臉的,但太太還是認出了刺客便是土方、沖田、山南和原田
這個家經歷過如此的動盪,然後事件由一代一代口耳相傳,總覺得這樣好棒呢…
還有,裡面有一個靈位供奉著隊士們的英魂
差點忘了說,八木邸的門票是1000円
雖然頗貴,但別忘了它是私人地方,並沒政府補助什麼的
門票包括鶴屋的茶席
本來對以鶴屋以新選組之名賺錢有點不以為然,但加了壬生菜的屯所餅使本來甜得不行的和菓子帶有清爽感,配抹茶剛好就算吧
是說…在我享用茶點時,那兩個女生竟然拿出副長和原田的公仔跟茶席合照!太強了…日本女生都有這麼強的恥力嗎?(我才不會說我也想試試呢)(喂
跟在隔壁壬生寺買的吊飾合照 |
牆上貼了另一張新選組的海報
演局長的是香取慎吾、演副長的是山本耕史、演總司的是藤原龍也
香取慎吾的局長帥得我不能直視啊!(掩臉 |
路過新德寺也隨拍一張
然後當然是來壬生的重點「壬生寺」了!
咦…我來錯地方了嗎?(揉眼
左方的牌子證明我沒來錯但這…到底今年有多少地方在修?
不管了進去吧!
幸好…裡面還是很「正常」的
我很怕全是包著像東西本願寺那樣
藍天白雲,落櫻繽紛
新選組便曾經在這兒訓練,從傳統的劍術、到文明開化的大炮,甚至騎術都曾在這兒演練過
這兒留下了很多新選組的傳奇故事
聽說…總司常在這兒跟孩子玩
聽說…隊士們在這兒欣賞過壬生狂言 (日本傳統的能劇)
聽說…他們還在這兒舉辦相撲比賽,把別人放生在池裡的魚抓來給力士吃…(你們 ww
來這兒的目的,自是「壬生塚」
進去參拜要100円…
但其實是無人售票的,自己把100円丟進去便可
看來似乎是可以偷進去,但事實上大家都會乖乖的投錢
只能說…果然是日本人
雖然很不想這樣看自己的同胞,但總覺得若是在中國沒人賣票,一堆人都會走數…
入口左邊有賣新選組周邊的店,這時我又遇到那兩個少女
其中一個在店前想了好久,最後決定買寫十番隊隊長名字「原田左之助」 的名牌吊飾
最GJ的是在購買時,她脫口說出「請給我左之先生」wwww (動詞自重
按理說該是叫「原田先生」,親切一點則叫「左之助先生」,「左之」是薄櫻鬼裡的叫法
雖然她立刻發現說錯話而改口不過太遲了 ww
作為超雜食+全身上下都是萌點的人,某程度還挺羡慕能廚一個角色如此深,這樣的「本命」很專一,也令人有點嚮往呢 (笑
門口是一道紅橋和數棵櫻樹 |
因為龍很帥所以給它個特寫 |
告示版
「新選組檢定」到底是…總覺得是類似歷史知識測驗之類的 (汗
右下還有局長、副長和總司的墓所所在供粉絲查閱,說來這三人就差局長的墓我沒去呢…但有三個墓到底?
局長的半身像 |
理所當然要拍繪馬!
同樣是超給力的粉絲們 w
繪馬的樣式也非常有愛 //// |
你們絕對是大手! |
很喜歡繪馬下面局長雕像圖旁邊的詩
魂魄歸天地
此生奈有涯
定知泉下鬼
應是護皇基
出自總長山南先生之手,寫得非常有風骨和氣節
自古成王敗寇,在明治維新時,因為敵對的關係,新選組也受了各種抹黑
中國歷史上又何嘗不是如此呢?
幸好,過了很多很多年後,我們也明白,那只是信念不同,雙方都是為國為民的英雄
也有很多簿子供人寫,每本封面設計都很有心思
不過裡面沒找到像日野那樣驚艷的,就沒拍了 |
看到這兩座墓,強烈的、微妙的不協調感
左邊的…文久三年,當時的局長芹澤鴨被暗殺
身為局長曾經翻手為雲覆手為雨,到頭來竟然還得跟別人合葬,甚至連墓碑也比右邊其他隊士的小很多,很諷刺不是嗎?
雖然我也是近藤派的一員(喂),雖然在很多新選組作品裡,芹澤都被描寫成一個凶殘的老頭,但我怎樣都無法把能寫下「花開相映霜雪艷,花落猶聞梅香飄」如此詩句的人想像成一個壞人,寧可相信他也只是政見不同的愛國之士
就像我無法相信能寫下「短歌行」裡「周公吐哺,天下歸心」這種豪氣干雲詩句的曹操是像演義所描寫的卑鄙小人那樣…(扯遠了咳
不禁想到薄櫻鬼裡的芹澤就是信奉著「悪名は無名に勝る(惡名昭彰勝過寂寂無聞)」,為了讓新選組出名而扮演著惡人的角色…大叔你其實是個好人啊!Q口Q (果然我也是中薄櫻毒太深了…
這墓碑的大小對比…還真的有點悲傷 |
壬生寺說大不大,說小也不小,建築物不多,路很寬闊
錯落的種著幾株櫻樹,數量不多但卻開得很美
其中有一株很漂亮的枝垂粉櫻,新選組的大家就像櫻花那樣,短暫的燦爛吧
附阪急大宮站的宣傳牌 w |
離開壬生寺走回車站時,看到一個路牌
瞬間又湧起另一份感動
如此地接近的兩處地方 |
將軍所居住的二条城、新選組屯所的壬生寺、甚至島原花街,其實也都是處於步行可及的距離
新選組當時選在壬生落腳,很大程度上也是因為此地很接近二条城
以前的建築物不高,很有可能隊士們在屯所也能望到二条城的天守閣(如今的二条城並沒天守閣,在1750年被雷劈毀了;大阪城剛巧相反,只剩天守閣但庭園御殿等都沒了;所以有說法是二条城御殿+大阪城天守閣=完整的傳統日式城堡)
想象著隊士早上從壬生出發往二条城見將軍,下午在寺裡練習刀術,晚上到島原邊看歌舞邊喝幾杯酒…就覺得數百年的歷史不過須臾
之後本來想既然很近就去二条城,但因為時間有點多就決定先去哲學之道
雖說隊士們都是走路可到,但我拿著一天乘車券當然是亂坐 XD (毆
因為超喜歡哲學之道所以照片很多 (掩臉),可惜天色不佳還是硬傷…
名字來源是京都大學哲學教授西田幾多郎每日在此冥想,1972年正式命名 (by wiki
門口種了枝垂櫻的這家叫「井上」(笑 |
中途還怕相機不大夠電撐到晚上回了一趟旅館
任坐券真是好物
途中經過的地方叫「大將軍」w (車子在移動所以糊了 |
晚上就再坐巴士出發到二条城看light up
「二条城」就是將軍曾經的居所 (地理上也很近當時天皇所住的京都御所
每座燈的雕刻都不同呢 |
有兩個不知意味為何的木雕 |
護城河的夜色異常的美 |
看著一對父子走過燈路覺得很溫馨 (笑 |
出來也有點晚了,想說到繁華的河原町吃飯
雖說在河邊的小餐廳邊賞邊吃飯也很有風情 |
不過我可是有目的地的啊 XD
一開始還怕難找,結果倒是很順利找到了
池田屋! |
介紹一下「池田屋事件」
池田屋當時是一家小旅館,尊王攘夷派的人某天在那密謀政變,被新選組的人得知,於是先發制人突襲池田屋
從那一夜起,新選組「壬生狼」之名由京都傳遍日本
現在的遺址被日本有名的居酒屋連鎖店「はなの舞」買下了,變成了一家居酒屋
老闆當然不會放過這個賺錢的機會,刻意把它跟新選組連上關係
門口 |
一進裡面,等等…這毫不自重的周邊架是怎麼回事!
全是薄櫻的週邊這樣沒問題嗎!
不得不說日本人果然很會賺錢 w
說不得他們還很感謝薄櫻讓新選組更廣為人知呢 (笑
還有期間限定的薄櫻special menu
其實我是真的打算來點變若水喝的…(咳 |
但是我等了一會,穿著誠字制服的店員還是沒有招待我
難道是覺得我一個小女生不會獨自來居酒屋嗎?
既然他們沒在管我,我就逕自到處拍了
有幾張很有特色的人物繪
為什麼會有龍馬和他妻子阿龍亂入 ww |
共有三層 |
竟然有薄櫻OP主唱的吉岡亞衣加簽名! |
還有一個各種道具(?)的角落
左邊是局長的愛刀「長曾彌虎徹」,中間是龍馬的愛刀「陸奧守吉行」
(等等龍馬你又亂入了吧?
紅色的是總司的愛刀「加賀清光」。在此說明一下,雖然很多人都認為總司用的是「菊一文字正宗」,但後者在當時已經是名刀中的名刀(刀柄刻有16瓣菊紋,16瓣菊紋正是日本皇室的象徵,先不說總司如何獲得有皇室紋章的刀;即便真的擁有,絕對是捨不得用來砍人的,所以近代學者大都相信總司用的刀是加賀清光
橙色的是副長的愛刀「和泉守兼定」(刀鞘上刻有蝶和花的紋
這兒發生了一件小插曲
在我正拿著相機亂拍時,有位似乎也是一人前來的大叔跟我搭訕
聊了幾句關於新選組的事,還幫我拿著刀來拍照 w
談起副長的愛刀,我表示自己在日野市副長的實家資料館看過真品時,他露出一副不能置信的羡慕表情…是有那麼驚訝嗎?wwww
這居酒屋莫名的宅啊…到底都是薄櫻 ww
連cos服都有是怎樣 ww |
我本來真的決定要在這點薄櫻的食物的,但我亂拍完還是沒侍應來招呼我,結果就離開了
最後竟然去了吃「なか卯」,於是我真的把日本四間最大的連鎖牛丼專門店全吃遍了(ry
「なか卯」的牛丼裡有粉絲,還挺不錯的
京都花見之旅的第一天,也算是半個新選組之旅吧
想到自己在東京去過日野市,在函館去過五陵郭,再在京都走過壬生…就像是追逐著隊士的腳步般
如今幕府不再、武士不再,但京都的人們還是緊記著屬於那揮灑著愛國熱血的年代,可以看出市民打從心底裡愛著這群對國家忠誠的年輕人,隊士們在天有靈也會高興吧?
那堆寫滿留言的簿子裡,有不少人都寫著「日本人に生まれてよかった」(能生為日本人太好了),人們能以民族自豪,深愛自己的國家,以當地的歷史人物為榮,這是多棒的一件事啊!
他們深愛著那些為國而戰的英雄,我們又如何呢?
歷史並不是教科書上背誦的某年某月某日某事件,而是一份「感動」;我們會否也像日本人一樣,以自己國家的英雄為榮呢?
來到日本後,看到他們對國家民族的愛,讓我一直都很想說「能生為中國人太好了」這句話…但看中國如今的情況真的說不出口,我真的很喜歡有五千年歷史的古中國,打從心底裡愛著那紅牆綠瓦錦繡河山
想到前陣子看過的一句話「宋之後再無華夏,明之後再無中國」就覺得很悲哀…想看盛唐建築就去日本吧,想看明代建築便去韓國吧!歷朝中其中兩個美麗的朝代,它們的精華竟然是被別國繼承了,想到這就覺得心痛…
去年看時代祭時也是如此,看到日本對自己民族的驕傲,也會很想為自己的民族驕傲
京都和東京的時代祭就把他們那數百年的歷史演變用服裝表達出來,是一個供讓年輕人認識、年長者懷念的祭典
中華五千年呢?很希望在中國的古都,北京、南京、西安等地也能舉辦像那樣時代祭
由春周戰國的戰袍、到漢唐盛世的繁華、到清末民初的各族融和…
不是只在電視上,而是真實的,讓我也能見證那五千年的風雨,那該有多好呢
為什麼中國沒有這樣的祭典呢?
難道我們不值得驕傲嗎?
我們有世界最高的山、亞洲最長的河,有世界最大的皇宮、世界最長的城牆,有世上最獨特最優美的表意方塊字,我們有高山、大海、湖泊、河流、沙漠、高原、雪地、水鄉,有宮殿、園林、洞窟……我們還是四大文明古國中唯一一個依舊繁榮的國家,有那麼多美好的東西,怎麼會不值得驕傲?
日本很美,沒錯,但我一直認為中國「本來」該是比日本美十倍不止的
每次看到日本如此保護著它們的傳統,再想到中國的古建築一個個的被拆掉建起高樓大廈就痛心…文明發展就該與傳統相違不可嗎?
看看日本,看看明治維新,再看看如今的東京、京都,現代化的同時還是保留了很多傳統的事物
在日本,街上看到穿著和服的人會覺得沒什麼;但在中國,穿漢服出來大概會被覺得你是在拍電影什麼的…另外我很討厭別人說「我們的傳統服裝是旗袍」,那是滿族的服裝,拜託,我們是漢族好不好!
中國人90%都是漢族,我們又不是姓「愛新覺羅」,我們是姓「陳李張黃何」。為什麼我們要把自己的傳統給捨棄,以少數民族的服裝來當成自己的傳統呢?
日本人是大和民族,他們結婚時穿和服很正常對不對?那為何現在中國人結婚都穿旗袍了?我實在無法理解…想起之前看過網上的照片,在國內有人舉辦了傳統的漢服婚禮,這真是令人欣慰
如果說是崇洋媚外,我相信日本跟中國也差不多,但他們在崇洋的同時卻沒有忘本
喜愛自己的國家、熱愛自己的民族,這應該是件理所當然的事不是嗎?
說我大中華思想也好,民族主義也罷,我只是希望著…我們不要遺失那些美好的東西
或許有人覺得「你學日文,買日貨,居日本,你定是不愛中國了」,不好意思恰恰相反
我喜歡日本的傳統建築,大概只是在尋覓那在祖國已經無法再看到的…我心愛的盛唐影子
我也很想買國貨…看日本人買國產的東西多自然?在超市的貨物九成都是國產的,因為他們「信任自己的國家」,他們還不屑買外國貨呢!當然,國產的又便宜又新鮮,日本人買日本產的很正常不是嗎?支持本土工業嘛對不對?中國呢?我們有優秀的水土,我們有數十億的人才,要是中國沒有那些黑心貨品,我也想買國產啊!
你說…我該拿什麼來拯救你?
我也喜歡日本,喜歡他們對自己國家民族的深深自豪;但,那跟對你的愛是不一樣的
我非常喜歡中華五千年,深愛到骨子裡
我真的很希望…在我有生之年,有一天可以像日本人那樣,抬頭挺胸的說「我為自己的民族驕傲」
即便給我再一次選擇的機會,我還是不後悔成為中國人
「獻給我心愛的中國的情書」
浩瀚神州,黑瞳玄髮
吾國之名,喚若中華
是日精選:
哲學之道上垂釣的小熊一家三口 |
沒有留言:
張貼留言